¿Cuánto consumen las cocinas de luz y gas?

Igual estás pensando en cambiar tu cocina porque se ha quedado anticuada, no funciona de forma correcta o, simplemente, quieres modernizar esa habitación. Una vez que has decidido cambiarla, la siguiente decisión importante es la de elegir una cocina de luz o gas. Por un lado, el coste de este tipo de cocinas es diferente (las eléctricas suelen ser más caras) y, por otro lado, la electricidad o el gas tienen precios diferentes.

En términos generales, el gas natural es el combustible más económico que podemos usar en nuestras cocinas y, además, las cocinas de gas suelen ser más económicas que las cocinas que funcionan con electricidad.

 

Cocinas eléctricas

En general, la electricidad es bastante más cara que el gas natural.. EL precio de un kilovatio/hora de la luz puede llegar a ser tres veces más caro que el del gas. Un kilovatio hora de luz podría estar, en un horario normal, en torno a los 0,13 euros/kwh, mientras que el de gas natural (dependerá del tipo de tarifa) pero puede estar en torno a los 0,04 o 0,05 euros/kwh.

Ante todo, si vas a comprar una cocina eléctrica, compra una que tenga la mayor eficiencia energética. Los electrodomésticos más eficientes son aquellos que, para dar el mismo nivel y calidad de funcionamiento, requieren de menos gasto eléctrico. Tener una cocina eficiente implica un menor consumo eléctrico que una normal, lo que haría que este tipo de cocinas saliera, a medio plazo, más económica.

Otro de los aspectos a tener en cuenta es que podemos adaptar nuestra tarifa de luz y poner discriminación horaria. Este tipo de tarificación divide el día en dos periodos, uno de ellos mucho más económico (periodo “nocturno”). Si tus horarios son compatibles con este tipo de tarifas y vas a cocinar las cosas más “grandes” en el horario barato, notarás una gran bajada en tu factura.

Por otro lado, las vitrocerámicas de inducción, las cuales funcionan con electricidad, se apagan muy rápido por lo que no dejan calor residual y no hacen gasto extra. Además, también se calientan muy rápido por lo que reducen el consumo al encenderse.

 

Cocinas de gas

Dentro de este tipo de cocinas encontramos tres combustibles posibles: el gas natural, el propano y el butano.

Para empezar, el gas natural es el que tiene el precio más bajo y, también, es más económico que la luz. Sin embargo, el gas natural no está al alcance de todo el territorio por lo que, mucha gente, sigue teniendo que hacer uso del propano y el butano.

Para empezar, en general es más económico el propano. Sin embargo, si sólo puedes utilizar bombonas de propano y no se cocina mucho, es más económico el butano.

El precio del propano a granel o canalizado se situaría detrás del gas natural. Además es más cómodo que las bombonas.

El hecho de que el propano o el butano sólo lo puedas usar en bombona hará que tengas que estar pendiente del cambio de bombona o te quedarás sin cocina. El gas natural o el propano canalizado permiten un suministro continuo por lo que, además de por el precio, también podemos elegirlo por su comodidad.

Barbacoas inteligentes

Está claro que los nuevos adelantos tecnológicos y el Internet de las cosas ha llegado a muchos aspectos de nuestra vida. Si en la cocina ya disponemos muchos aspectos que podemos controlar a través de un teléfono móvil con una simple conexión a Internet, ¿por qué no iba a ser así también en el mundo de las barbacoas? Veamos cuáles son los mayores avances actualmente en este sentido.

 

Aplicaciones para barbacoas eléctricas

¿Te imaginas poder controlar la temperatura de la barbacoa y la carne desde tu móvil? Aunque parezca algo increíble, es muy real, y simplemente requiere de un smartphone con tarifa de datos y una aplicación que va a monitorizar la temperatura de la barbacoa y lo que se esté cocinando en ella.

Esto te permitirá alejarte de la barbacoa mientras se calienta la barbacoa, puesto que la aplicación te avisará de cuando la barbacoa haya alcanzado la temperatura perfecta para cocinar.

 

Barbacoas de gas inteligentes

 Dentro de las barbacoas de gas, existen las barbacoas inteligentes que incorporan, incluso, conexión WiFi.

Pero no se quedan ahí, este tipo de barbacoas también incluye comando de control por voz, supervisión remota, encendido desde una aplicación y control y alertas en el dispositivo para dar la vuelta o retirar la carne de la parrilla.

Además, podemos encontrar barbacoas que nos permitan saber el estado del quemador, la cocción de alimentos, los tiempos de cocción, las temperaturas internas de la carne e incluso el nivel de gas del tanque de propano. Incluso las hay con recetario.

 

Barbacoas de carbón

Está claro que, a los grandes amantes de las barbacoas, les sigue gustando más la carne al carbón o la leña. Para este tipo de personas, existen algunos aparatos que le facilitarán la cocina con su barbacoa de carbón.

Por un lado existen parrillas construidas con un termómetro incorporado que vigila el calor que produce el carbón y ajusta el equipo de la parrilla en consecuencia, alejando o acercando la parrilla de la llama y acelerando o desacelerando la rotación automática de las múltiples barras de que disponga la parrilla. Además, vienen con recetas seleccionables de serie, por lo que sólo tendrás que elegir el menú y esperar a que tu barbacoa haga el resto.

Por otro lado, existe un aparato, parecido a una barra de hierro, que inicia el fuego en carbón en un minuto. Mediante aire muy caliente, y sin usar líquidos inflamables, tendrás tu carbón listo.

Además, ya existen termómetros inteligentes, conectados a una aplicación, que irá controlando la temperatura de la carne.

Sin embargo, uno de los aspectos más relevantes y que, seguro gustan más, es un limpiador automático de parrillas.

 

La barbacoa en invierno también es la mejor opción

Si bien es cierto que la barbacoa se suele asociar con el buen tiempo y el aire libre, también podemos disfrutar de ellas cuando el tiempo no acompaña tanto. Dispongas del tipo de barbacoa que sea, ya sea de obra, de gas o eléctrica, puedes sacarle el mejor partido también en invierno. Te contamos cómo conseguirlo.

 

Consejos para el cocinado

 Si vas a hacer una barbacoa en invierno, prepara la comida de antemano en el interior de la vivienda.

En una barbacoa de obra no tienes el problema del frío y el viento ya que la zona de cocinado está totalmente protegida, pero si no es tu caso, ponle una cubierta a la barbacoa, en caso contrario, tardarás mucho en preparar el fuego y consumirás más leña o carbón.

Protégete como si hiciera calor. Aunque lleves abrigo y guantes para protegerte del frío, éstos no protegen del fuego. Ponte las mismas protecciones que si estuvieras haciendo la barbacoa en verano.

Piensa en un trabajo en equipo. Ten más de una persona al cargo de la barbacoa. Cambia con frecuencia para evitar que alguno se quede frío.

 

Consejos para mantener la temperatura en el jardín

Es posible que dispongas de una zona de descanso y comedor en tu jardín, cerca de la barbacoa. Si esta zona no está totalmente cerrada no te preocupes, se puede calentar de forma económica.

Una vez que hayas terminado de cocinar, puedes poner más leña al fuego para que tu barbacoa se convierta en una chimenea que caliente la zona mientras comes.

También existen estufas eléctricas de terraza. Sin embargo, este tipo de estufas consume bastante, así que cómpralas eficientes para que gasten lo menos posible. Si ves que tu consumo aumenta mucho, verifica que tienes la mejor tarifa de luz.

Otra de las cosas que podemos usar para calentarnos con las mantas de toda la vida. Puedes colocar fundas en las sillas o sofás que tengas para que estén más calientes. Estas mantas y fundas, guárdalas dentro de casa para que se mantengan más calientes.

 

Consejos para disfrutar de tu barbacoa en el interior

Otro de los planes que puedes llevar a cabo es cocinar fuera pero comer y divertirte dentro de casa.

Para esto sólo necesitarás el salón de tu casa, que estará más caliente que el exterior.

Puedes disponer de diferentes actividades de ocio o escuchar música o ver una película mientras cenas. Si dispones de una buena oferta de internet con algún canal o aplicación tipo Netflix podrás disfrutar de ello mientras comes.

 

como limpiar barbacoa rustica

¿Cómo limpiar una barbacoa rústica?

Es muy importante prevenir de malos olores nuestra barbacoa rústica y no mezclar sabores si cocinamos diferentes tipos de alimentos, por ello tenemos que mantener limpia y en perfecto estado nuestra barbacoa.

como limpiar barbacoa rusticaSi cocinamos con leña o carbón, estos materiales desprenden un aroma y dan un sabor a los alimentos inconfundibles. Tienen espacios en la parte inferior donde guardar la leña o el carbón y muchas tienen una bancada extra para dejar utensilios y los alimentos, sin ningún problema.

Si cocinas con una plancha de hierro, te recomendamos precalentarla unos 10 minutos, encima del fuego, para que no se nos peguen los alimentos a la misma. A la hora de limpiarla, te recomendamos hacerlo en caliente, así podremos eliminar grasas y restos de alimentos que estén quemados en la plancha.

Algunas barbacoas tienen soportes o tablas de madera, para dejar los alimentos o cortarlos, para limpiarlos te recomendamos utilizar el aceite de teka.

Si cocinas en parrilla y tienes un cajón donde poner el carbón, antes de ponerlo cúbrelo con papel de aluminio, que te facilitará la limpieza del cajón cuando las brasas estén frías.

Las parrillas o rejillas, son más difíciles de limpiar, ya que la grasa y las llamas las ennegrecerán, lo recomendado es limpiarlo en caliente. Cuando termines de cocinar, déjalas encima de las brasas y cuando termines de comer, usa un cepillo especial para parrillas y elimina la grasa y restos de alimentos. Una vez esté bien cepillado, acláralo con agua.

 

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