Ventajas y desventajas de la barbacoa eléctrica, de gas y de carbón

Ventajas y desventajas de la barbacoa eléctrica, de gas y de carbón

Ventajas y desventajas de las barbacoas eléctricas

Ventajas

  • No requiere de ningún tipo de combustible, por lo que, además de ahorrar espacio, también ganaremos en seguridad.
  • Uso sencillo: no requiere fuego ni brasa, simplemente tienes que conectarla a la electricidad.
  • Menos sucias
  • Rápidas: Sólo necesitan unos minutos para calentar y comenzar a cocinar.
  • Seguridad: no hay fuego, por lo que tienen más seguridad.
  • Más baratas: La electricidad es más económica que el gas o el carbón y
  • Más sostenibles: No emiten gases contaminantes y, si tu energía es renovable, más sostenible.

Desventajas

  • Peor sabor: dicen que el sabor de las barbacoas de carbón es el mejor-
  • Menor tamaño: Por lo que puedes cocinar para menos gente.
  • Requieren de un enchufe: por ello no las puedes usar en todos lados.

 

Ventajas y desventajas de la barbacoa a gas

 Ventajas

  • Son más limpias que las de carbón
  • Rápido encendido: entre 10 y 15 minutos. La temperatura de cocción se mantiene y se enfrían rápido.
  • Alta seguridad: El difusor está encima del quemador, por lo que es muy improbable que se cree un incendio.
  • Son barbacoas muy completas y con gran cantidad de accesorios.
  • Se pueden transportar: sólo se necesita llevar el gas que requieren, ya sea propano, butano o, incluso, gasolina.

Desventajas

  • Son más caras que las anteriores.
  • Son contaminantes: el propano y el butano son petroquímicos se extraen de forma contaminante y pueden emitir gases de efecto invernadero.
  • Las bombonas deben estar fijas y lejos, por seguridad. Además necesitas espacio para guardarlas.
  • Hay que estar atento al nivel de gas, para no quedarnos sin él a mitad de cocinado.

 

Ventajas y desventajas de las barbacoas a carbón

Ventajas

  • La principal ventaja de estas barbacoas, y por las que son elegidas por la mayoría de la gente, es el sabor característico que le dan a los alimentos.
  • Dan más calor, por lo que se pueden cocinar alimentos grandes y de forma correcta.
  • El humo le traspasa al alimento un sabor ahumado.
  • Algunas barbacoas permiten levantar o bajar el nivel de la cama de carbón o inclusive de las rejillas donde se colocan las carnes para obtener diferentes niveles de cocción a diferentes velocidades.
  • Los precios y diseños pueden variar mucho, pudiendo ser barbacoas baratas y muy completas y, sobre todo, con un diseño a tu gusto.

Desventajas

  • El riesgo de incendio es mayor, sobre todo debido a que saltan chispas.
  • El carbón deja más suciedad que las anteriores.
  • Tardan mucho más en encenderse y conseguir la temperatura óptima.
  • Además de tardar más, suele ser complicado encender un buen fuego.

 

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