Ventajas y desventajas de las barbacoas eléctricas
Ventajas
- No requiere de ningún tipo de combustible, por lo que, además de ahorrar espacio, también ganaremos en seguridad.
- Uso sencillo: no requiere fuego ni brasa, simplemente tienes que conectarla a la electricidad.
- Menos sucias
- Rápidas: Sólo necesitan unos minutos para calentar y comenzar a cocinar.
- Seguridad: no hay fuego, por lo que tienen más seguridad.
- Más baratas: La electricidad es más económica que el gas o el carbón y
- Más sostenibles: No emiten gases contaminantes y, si tu energía es renovable, más sostenible.
Desventajas
- Peor sabor: dicen que el sabor de las barbacoas de carbón es el mejor-
- Menor tamaño: Por lo que puedes cocinar para menos gente.
- Requieren de un enchufe: por ello no las puedes usar en todos lados.
Ventajas y desventajas de la barbacoa a gas
Ventajas
- Son más limpias que las de carbón
- Rápido encendido: entre 10 y 15 minutos. La temperatura de cocción se mantiene y se enfrían rápido.
- Alta seguridad: El difusor está encima del quemador, por lo que es muy improbable que se cree un incendio.
- Son barbacoas muy completas y con gran cantidad de accesorios.
- Se pueden transportar: sólo se necesita llevar el gas que requieren, ya sea propano, butano o, incluso, gasolina.
Desventajas
- Son más caras que las anteriores.
- Son contaminantes: el propano y el butano son petroquímicos se extraen de forma contaminante y pueden emitir gases de efecto invernadero.
- Las bombonas deben estar fijas y lejos, por seguridad. Además necesitas espacio para guardarlas.
- Hay que estar atento al nivel de gas, para no quedarnos sin él a mitad de cocinado.
Ventajas y desventajas de las barbacoas a carbón
Ventajas
- La principal ventaja de estas barbacoas, y por las que son elegidas por la mayoría de la gente, es el sabor característico que le dan a los alimentos.
- Dan más calor, por lo que se pueden cocinar alimentos grandes y de forma correcta.
- El humo le traspasa al alimento un sabor ahumado.
- Algunas barbacoas permiten levantar o bajar el nivel de la cama de carbón o inclusive de las rejillas donde se colocan las carnes para obtener diferentes niveles de cocción a diferentes velocidades.
- Los precios y diseños pueden variar mucho, pudiendo ser barbacoas baratas y muy completas y, sobre todo, con un diseño a tu gusto.
Desventajas
- El riesgo de incendio es mayor, sobre todo debido a que saltan chispas.
- El carbón deja más suciedad que las anteriores.
- Tardan mucho más en encenderse y conseguir la temperatura óptima.
- Además de tardar más, suele ser complicado encender un buen fuego.